福州交警利用北斗系统 破解疲劳驾驶查处难

台海网3月30日讯 据福建日报报道 疲劳驾驶这一违法行为,因其隐蔽性较强而难预防,一度成为交管工作中的“老大难”问题。近日,福州高速公路交警支队探索了一套“北斗三锁技战法”,利用北斗系统的车载疲劳驾驶预警终端,实时分析货车行驶时长、速度、路径等多维度驾驶行为,让疲劳驾驶“无处遁形”。

“北斗三锁技战法”的首创者、福州高支五大队嵩口中队负责人林宁杰说,目前,北斗系统的相关产品已经广泛应用到交通领域。此战法正是利用北斗导航卫星锁定车载终端、监控平台、动态轨迹,通过数据提取方法、行驶记录打印、轨迹分析并配合现场对驾驶员进行询问检查,对疲劳驾驶进行有效的证据固定和打击处罚。

福州高速交警支队五大队大队长江能清表示,长期以来疲劳驾驶一直是导致交通事故频发的重要原因,也是公安交管部门预防和打击的重点,但其作为一种动态违法行为,现实执法过程中存在“发现难、取证难、查处难”的尴尬。为此,该支队于近期部署开展“三个专”行动(即组成工作专班、选取调研专题、采取专门措施),积极发动业务骨干进行重点攻坚。经过春运的检验,“北斗三锁法”已趋于成熟。(陈星宇 何涛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_danteng]